Transformaciones del estado, capacidades estatales y desarrollo productivo industrial : el caso de la provincia de Santa Fe en el período 2000-2013 - García Puente, María Jimena (2016)
Este trabajo de tesis aborda el papel del Estado en la construcción del desarrollo productivo industrial, específicamente se centra en la constitución de los Estados subnacionales/regionales como actores relevantes –en articulación con las otras instancias estatales- en su definición e implementación. Ello se realiza a partir del examen de las capacidades estatales en un estudio de un caso, la provincia de Santa Fe, en el período 2000-2013. Desde una propuesta teórica y metodológica que considera los cambios del sistema capitalista, las transformaciones funcionales y escalares del Estado y las condiciones y requisitos para llevar adelante una estrategia de desarrollo, se estudia a las capacidades estatales en una instancia estatal regional, en el marco de la multiescalaridad, a partir de dos componentes. El componente institucional que incluye las variables de autonomía (en una triple dimensión que contempla la capacidad operativa y técnica, las fuentes conceptuales de las políticas públicas y la capacidad y autonomía financiera) y nodalidad horizontal. El componente escalar, por su parte, refiere a la modalidad de organización y vinculación entre las escalas estatales regionales y la nacional en la construcción e implementación de una estrategia de desarrollo centrada en lo productivo-industrial. Los resultados de la base empírica del estudio dan cuenta de la no constitución del Estado santafesino como un actor dotado de capacidades para incidir y direccionar un proceso de desarrollo productivo industrial en el periodo bajo examen. Ello se reflejó en el debilitamiento de las estructuras estatales provinciales específicas, en la traslación acrítica de nociones conceptuales, en la pérdida de relevancia presupuestaria de las mismas y en la fragmentación organizativa y operativa. La no centralidad de la temática industrial a nivel provincial también se manifestó en la articulación escalar con la Nación, donde se presenta una situación de mutua desconsideración en la formulación de estrategias e iniciativas como en la implementación de las diversas políticas, en donde la Nación actúa sin vinculación con el Estado provincial. Por su parte, éste se limita asumir un papel residual y reactivo, renunciando a las posibilidades de generar transformaciones en el sistema productivo y de constituirse como un actor central en la generación/construcción del desarrollo