Puntos Axiales del Sistema de Defensa Argentino : los desafíos de pensar la defensa a partir del interés nacional - Magnani, Ezequiel (comp.) (2020)
La defensa constituye un área de gobierno fundamental para el desarrollo de cualquier nación. Su capacidad para integrar los recursos materiales y simbólicos de un país con el objetivo de garantizar la integridad territorial y la libre determinación de su población hacen que la misma influya en otros ámbitos que la exceden en sentido estricto. Al respecto, una tarea fundamental para cualquier Estado es identificar cuáles son aquellos activos estratégicos que -al poseer la capacidad de afectar sustancialmente a la supervivencia y al bienestar de la ciudadanía en caso de ser alterados- debe proteger de potenciales amenazas externas. En este marco, los mismos constituyen el tema del presente libro; obra colectiva que propone indagar sobre la realidad actual de los activos de la Argentina así como generar conciencia respecto a la centralidad que tiene la defensa nacional a la hora de pensar los temas que son de vital importancia para el país. Antes de pensar los activos estratégicos de la Argentina como elementos aislados y dispersos en el territorio nacional, este libro es un esfuerzo por integrarlos en una misma lógica geopolítica, en donde se reconozcan las relaciones entre ellos para luego abordar sus características particulares. De esta forma, el argumento central del presente trabajo es que la vinculación entre sí de dichos activos responde a una dinámica geopolítica dentro del territorio nacional que facilita su conceptualización, constituyéndose en lo que denominamos como “puntos axiales del sistema de defensa argentino”.