El hábitat educativo - Goldfeld, Ilan David (2022)
El presente proyecto busca modificar los estándares de enseñanza tradicionales al abordarlos desde una nueva perspectiva que se basa en el vínculo directo con la naturaleza y su libre experimentación. El proyecto consiste en una Escuela Agrotécnica en Pueblo Esther, ubicada en la intersección del Arroyo Frías y la Ruta 21. Dicho proyecto no solo involucra aspectos académicos, sino también productivos y recreativos. Surge a partir del estudio y articulación de distintas bloques arquitectónicos que se convierten en fragmento con voluntad de reestructurar y reconocer el entorno inmediato y la ciudad existente. A partir del crecimiento de la población y la ocupación del borde del rio, mayormente por usos privados, se detecta la falta de infraestructuras y espacios públicos en estos sectores. Esta realidad marca el modo en que el proyecto se apropia del terreno y busca convertirse en un punto central en la localidad para ser el conector entre los distintos nodos de la misma. Esta intervención en terrenos con un marcado perfil productivo motivó a elaborar un proyecto sutil y de presencia discreta. La intención de intervenir el lugar sin tener una precencia notoria y generar un espacio que fomente la apropiación por parte de la ciudadanía, ayudaron a dar forma al proyecto.