Cooperación Sur-Sur entre Argentina y Argelia: análisis de tres proyectos de Cooperación sistematizados por el FO.AR durante el período 2013-2015 - Denardo, Lucía (2016)
La cooperación sur-sur (CSS) es parte fundamental de la política exterior de los países en desarrollo. La misma les permite no solo resolver problemáticas comunes, sino también crear una conciencia cooperativa y aumentar capacidad de negociación en los diferentes espacios multilaterales. La CSS tuvo un papel esencial en la política exterior del gobierno de Cristina Fernández, quien procuró pasar a los hechos y superar la retórica unionista. Esto quedó explícito en la cantidad de proyectos de Cooperación Sur-Sur llevados adelante por el FO.AR (Fondo Argentino de Cooperación Sur-Sur y Triangular) durante el período estudiado. En este marco se analiza la cooperación con Argelia, a través del estudio de tres proyectos de cooperación sistematizados por el FO.AR.