Modelos de mediación, procesos proyectuales y proyectos: el caso Alvaro Siza - Montalpare, Adriana (2017)
Este trabajo explora la incidencia de los modelos de mediación, en el desarrollo del proceso proyectual, y particularmente en la cualificación del proyecto resultante. Se intenta explorar las posibles asociaciones que puedan establecerse entre obras de la arquitectura contemporánea y los modelos de mediación utilizados por el autor, poniendo en juego la relación proceso proyectual – y valores que determinan el proyecto. Para esta indagación se recurrirá a bibliografía del campo de la teoría y critica de la arquitectura y material al constitutivo de los procesos proyectuales en las obras de determinados autores contemporáneos. Se toman como unidades de análisis: Obras de Arquitectura que tienen distintos énfasis en las valoraciones proyectuales, ya sean por su perfil tectónico, fenomenológico o sintáctico; escritos teóricos sobre las obras de arquitectura analizadas; monografías y material sobre los procesos proyectuales y el conjunto de modelos de mediación pertenecientes a los procesos proyectuales realizadas por estos arquitectos. Para esta acción exploratoria se tomarán como ejes de análisis las variables más significativas del proyecto arquitectónico, que conforman la plataforma teórico-práctica de la actividad proyectual. Desde esta plataforma se verificará y definirá específicamente como estas variables son “puestas en acto” por los modelos de mediación, o sea, como este corpus operativo constituye una herramienta del proyecto arquitectónico. En cuanto al material analizado se intenta poner en relación proyectos, procesos y sus modelos de mediación. En esta etapa se indagará en profundidad las relaciones entre lenguajes proyectuales, procesos y obras de Álvaro Siza. Se pone en evidencia en el análisis de la producción de estos autores la función de los instrumentos operativos, no solo como mediadores de los procesos proyectuales sino, como parte inseparable de los mismos. Estos instrumentos constituyen y regulan el proceso proyectual cualificando el proyecto.