El estado y las producciones tabacaleras : un abordaje en el departamento de Cainguás, provincia de Misiones, desde el 2015 a la actualidad - Ordoñez, Noelia Paola (2018)
Casi tres cuartas partes de las explotaciones tabacaleras en Argentina se ubican en la provincia de Misiones, donde más del 95% de las mismas no superan las 5 ha. Si bien el tabaco es un cultivo de larga data en la historia de esta provincia, desde fines d e la década del ‘70, con la incorporación del tabaco Burley y el proceso de especialización tabacalera que este trajo aparejado, se dieron una serie de transformaciones que impactaron fuertemente en la vida cotidiana y en la identidad de los productores minifundistas. Asimismo, la actividad tabacalera en Argentina se encuentra regulada por el Estado desde hace más de cuatro décadas. Debido a la situación de vulnerabilidad en la que se encuentran, esta intervención es determinante para los productores. Por tanto, el objetivo de este trabajo consiste en analizar el rol asumido por el Estado, en sus diversos niveles, en relación al entramado socio-productivo del campo tabacalero del departamento de Cainguás, provincia de Misiones. Adoptamos, para ello, una perspectiva territorial que nos permite ahondar en las configuraciones de poder entre los distintos actores que inciden en el territorio abordado