Qué relación existe entre la aparición del deterioro cognitivo y el tiempo de estadía hospitalaria de los pacientes de un servicio de coronaria según edad y sexo durante el segundo semestre de 2021 - Jofré Christener, Verónica Judith (2020)
El deterioro cognitivo se encuentra asociado a la edad, es frecuente en adultos mayores que se encuentran institucionalizados, presentando fallos de memoria, deterioro objetivo de la memoria, problemas para realizar cosas que antes eran sencillas, dificultad para recordar nombres de personas y objetos. El objetivo de este proyecto es determinar la relación que existe entre la aparición y el tiempo de estadía hospitalaria de los pacientes de un servicio de coronaria según edad y sexo de la cuidad de Rosario, durante el segundo semestre de 2021. Material y métodos: Estudio de abordaje cuantitativo, observacional, descriptivo, prospectivo, transversal, debido a la escasa población no se tomará muestra, siendo constituida por alrededor de 90 pacientes de ambos sexos y entre las edades de 65 y 90 años para medir la variable deterioro cognitivo. Para la recolección de los datos se utilizará la técnica de encuesta por medio del instrumento validado en forma de test de Mini Examen de Estado Mental (MMSE) de Folstein, el cual es una prueba escrita, donde se evalúa el comportamiento, orientación, actitud, percepción, juicio, abstracción y cognición. Para la medición de la variable sexo y edad se realizará mediante el método observacional de las Historias clínicas. Los datos obtenidos serán sometidos a un análisis multivariado, la información obtenida se representará en un gráfico circular, a través de la estadística descriptiva.