Políticas públicas de inclusión digital en Rosario (1993-2013) - Wacker, Diego (2013)
Este trabajo de tesis de la Maestría en Gestión Pública estudia las políticas públicas municipales de inclusión digital en la ciudad de Rosario en el periodo 1993-2013. El interés se centra en las características que adquieren los proyectos y programas que propenden a disminuir la divisoria digital y promover el uso de TIC en la comunidad. Se presta particular atención en la forma de gestión, la articulación entre los actores y agentes encargados de su implementación y las instancias de discusión ciudadana existentes en el proceso. La investigación brinda un contexto general sobre la exclusión y la desigualdad provocada por el cambio tecnológico en la Sociedad de la Información y las diversas maneras que el Estado, en conjunto con otros actores, ha entendido y enfrentado la problemática. La integración de un enfoque politécnico en cruce con el tema de estudio produce un novedoso tipo de abordaje en términos de inclusión digital. Las categorías gobernanza, redes de políticas públicas e interfaces participativas sirven de herramientas teóricas para comprender y explicar en profundidad el objeto de análisis. Las políticas públicas de inclusión digital en Rosario se han concretado en al menos tres registros tangibles. Un primer campo de intervención que conlleva los mayores esfuerzos como así también los mayores logros, se ocupa de la alfabetización digital y la educación TIC. Una segunda dimensión vinculada a la generación de acceso y conectividad. Y un tercer tipo de acciones que agrupa las políticas de promoción, difusión, sensibilización e implementación de pequeñas innovaciones tecnológicas. Se evidencia en el periodo estudiado un Estado local posicionado como máximo actor y regulador en tanto ha podido asegurar, en muchos casos con problemas, deficiencias y bajo débiles marcos institucionales, un piso de políticas aceptadas y sostenidas que aportaron a la gobernabilidad digital de la ciudad. La existencia de rasgos deterministas en lo tecnológico, sumado a numerosas iniciativas aisladas, inconclusas, o no formuladas en trayectos integrados y transversales, no invalidan una forma innovadora de gestión mixta, asociativa, con altos Índices de participación social, que a la postre, es el modo en que se despliegan las acciones en el territorio en un contexto de descentralización. Podemos afirmar que la mayoría de las políticas públicas de inclusión digital en Rosario exhiben un alto perfil social. Lo investigado en el tema no hace más que confirmar que la inclusión digital, una necesidad de Época, puede ser no solo un puente hacia el mundo digital sino también una hendija por donde efectuar sin más la inclusión social de sectores con carencias diversas.