Estudio descriptivo del abordaje clínico del frenillo lingual desde el punto de vista odontológico - Bertochi Graziano, Evelyn Daiana (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo principal investigar y describir el abordaje clínico del frenillo lingual que realizan los odontólogos pertenecientes a la Cátedra de Ortodoncia de la Facultad de Odontología de la ciudad de Rosario, durante el mes de octubre del año 2020. El grupo objeto de estudio estuvo conformado por un total de 20 odontólogos. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario autoadministrado a través de un formulario de Google Drive, que los profesionales respondieron de forma voluntaria y anónima. A partir del análisis e interpretación de los aspectos que componen el abordaje clínico del frenillo lingual desde el punto de vista odontológico, pudo comprobarse que:  Los aspectos más interrogados por los odontólogos en la anamnesis son las alteraciones del habla (86%), las dificultades con la deglución (77%) y la realización de cirugía del frenillo de la lengua (73%).  Los criterios morfológicos más observados por los odontólogos son el tamaño y la fijación en la cara inferior de la lengua (95%). También la fijación en el piso de la boca (90%) es un criterio tenido en cuenta en gran medida.  Dentro de los criterios funcionales orofaciales, la totalidad de los odontólogos considera la movilidad de la lengua, el 90%, la postura y movilidad lingual en las Funciones Estomatognáticas, y el 80%, la postura de reposo de la lengua.  La totalidad de los odontólogos realiza derivación a otros profesionales en caso de frenillo lingual alterado. El 80% deriva al cirujano maxilofacial y al fonoaudiólogo, el 50%, al odontólogo y el 15%, al otorrinolaringólogo. Con respecto a las Funciones Estomatognáticas afectadas por la presencia de frenillo lingual alterado, la totalidad de los odontólogos manifestó que podría afectarse la fonoarticulación, el 95% consideró la deglución, el 55%, la masticación y el 45%, la respiración y la succión. Por último, se indagó acerca del trabajo interdisciplinario entre el odontólogo y el fonoaudiólogo en relación al frenillo lingual, el cual fue considerado necesario por la totalidad del grupo objeto de estudio. Entre las justificaciones brindadas por los odontólogos, se aludió a la interrelación entre forma y función, a la evaluación y rehabilitación fonoaudiológica, al trabajo en conjunto para el frenillo lingual alterado, a la elasticidad del mismo y a la experiencia profesional.