La política exterior de la Federación Rusa : su posicionamiento como potencia reemergente (2004-2015) - Cabrera, Ada Sol (2017)
El papel de Rusia en el actual orden internacional multipolar ha reflejado las intenciones de la administración Putin y su predecesor Medvedev de reposicionar al país como potencia de primer orden dentro del sistema internacional. La Federación Rusa es heredera de una superpotencia, poseedora de un arsenal nuclear, el Estado más extenso del mundo con vastos recursos energéticos, sin embargo, luego de la implosión de la URSS sus capacidades de poder global se vieron disminuidas. De esta manera, la presente investigación se propone analizar los alcances de la política exterior rusa en su intención de posionarse como potencia reemergente en el periodo 2004-2015 De manera más específica, se propone, describir los principales lineamientos de la política exterior rusa en materia de seguridad y económica en pos de la búsqueda de un reposicionamiento como potencia durante el periodo analizado. En segundo lugar, propone lugar, indagar sobre la relación que la Federación Rusa mantiene con su vecino cercano teniendo en cuenta los casos de Georgia y Ucrania en vista a reposicionarse regionalmente y, por último, analizar las acciones llevadas adelante por el gobierno ruso en materia económica y de seguridad en búsqueda de una reposición en términos globales en dos ámbitos multilaterales: BRICS y Organización de Cooperación de Shanghái (OCS) A modo de hipótesis general a lo largo de la presente Tesina se sostiene que, A su vez, tal accionar estuvo vinculado a la recuperación por parte del Estado ruso de su influencia en el vecino cercano, como así también de las relaciones con Asia Central, retomando la imagen del Gran Estado Euroasiático del imperio zarista.