Diseño de micro y nanoestructuras en láminas delgadas de NiTiCo con memoria de forma orientado al desarrollo de microactuadores - Malvasio, Bruno Federico (2023)
La adición de Co a la aleación con memoria de forma de NiTi genera que la aleación ternaria resultante presente características interesantes, como un mayor límite de fluencia, mejor resistencia a la corrosión y un descenso controlado de las temperaturas de transformación martensítica, fenómeno responsable del efecto memoria de forma. Existe una carencia de trabajos sobre la aleación de NiTiCo en forma de láminas delgadas y esto representa una gran motivación para considerarla como objeto de estudio por la tendencia mundial hacia los sistemas más pequeños, donde se necesita que sus componentes puedan ser fabricados con dimensiones reducidas. En ese sentido, las características analizadas en esta tesis tienen como finalidad última el estudio de las láminas delgadas de NiTiCo como material para la aplicación de microactuadores.