La gestión internacional del Gobierno de la provincia de Jujuy y la creación de la Secretaría de Integración Regional y Relaciones Internacionales (2013-2017) - Perotti, Mariana (2019)
Con el objetivo de profundizar el estudio de la internacionalización de los gobiernos locales desde la perspectiva de la interdependencia en Relaciones Internacionales, se analizó, específicamente entre los años 2013 y 2017, el efecto generado por la creación de la Secretaría de Integración Regional y Relaciones Internacionales del gobierno de la Provincia de Jujuy en la gestión externa de la Provincia. Se partió del repaso de la gestión externa de la provincia de Jujuy entre los años 2000 a 2013, evidenciando las primeras iniciativas de gestión internacional en el marco de las transformaciones del sistema internacional. Luego se trató sobre la creación de la Secretaría de Integración Regional y Relaciones Internacionales como punto de inflexión en la gestión externa de Jujuy, describiendo los motivos y funciones asignadas por el gobierno a esta repartición. A partir de allí se hizo una comparación de la gestión externa antes y después de 2013 en cuanto a la estructura orgánica, los objetivos, el personal y presupuesto asignado para su funcionamiento. Y por último se presentaron los logros de la Secretaría de Integración Regional y Relaciones Internacionales en cuanto a las acciones que se han podido llevar a cabo a partir de su puesta en funciones en diciembre de 2013 hasta diciembre de 2017.