Unidades Penitenciarias: pobreza, selectividad penal criminalizante y encierro - Porporato, Pablo (2014)
La pertenencia mayoritaria de los alojados en las Unidades Penales a sectores excluidos social y económicamente de nuestra sociedad, nos despertó inquietudes e interrogantes que nos resultaban interesantes poder trabajar e indagar, convencidos de que no debería ser “natural” que las cárceles alojen sólo a jóvenes de las barriadas populares de la ciudad. Las Unidades Penitenciarias, verdaderas “jaulas” devenidas “depósitos de seres humanos”, se encuentran saturadas de sujetos que pareciera que por “naturaleza”, decantación o mandato social necesariamente deben ser pobres, excluidos, marginados, oprimidos y explotados.