Desarrollo y aplicación del modelo matemático hidromorfodinámico TEDRI-1D7C - Basile, Pedro A. (2017)
Las crecidas catastróficas en ríos con lecho móvil, de sedimentos fuertemente no-uniformes, se relacionan con los elevados caudales líquidos, generados por precipitaciones extraordinarias en la cuenca y, además, con la excesiva cantidad de sedimentos que alimentan el curso principal a través de los numerosos afluentes que conforman la red hidrográfica. La modelación integral, a escala de cuenca, requiere modelos hidromorfodinámicos de tipo operativo, que describan además, procesos a escala de tramo. De esta manera, los mismos pueden ser utilizados en el manejo de riesgo de inundaciones, diseño de obras, planificación y toma de decisiones durante eventos de crecidas extraordinarias, entre otras aplicaciones. En el presente trabajo se describe el desarrollo y aplicación de un modelo hidromorfodinámico espacialmente semidistribuído a escala de cuenca, denominado TEDRI-1D7C (Basile, 2016), Transporte y Erosión-Deposición en RIos - 1 Dimensional 7 Clases granulométricas. El modelo simula integralmente, desde la transformación lluvia-caudal y la alimentación sólida, en forma espacialmente agregada a escala de subcuenca, hasta la propagación distribuida de caudales (líquidos y sólidos) y los procesos de erosión-deposición en el curso principal. El modelo es capaz de representar, a lo largo del río, la evolución espacial y temporal de: i) caudal líquido (y variables de flujo asociadas), ii) transporte de sedimentos (fondo, suspensión y total) por clases granulométricas, iii) procesos de erosión-sedimentación y iv) cambios de composición granulométrica del lecho; en cuencas relativamente grandes y morfológicamente complejas.