Órganos de Control: análisis sobre el funcionamiento de la Auditoría General de la Nación y su vinculación con la Comisión Parlamentaria Mixta Revisora de Cuentas - Isidori, Virginia (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la relación entre la Auditoría General de la Nación y la Comisión Parlamentaria Mixta Revisora de Cuentas. A razón de esto se realizó un análisis de la Ley 24.156 de ―Administración Financiera y de los sistemas de control del sector público nacional‖ para de esta formar reconocer los vacíos legales e interpretaciones jurídicas que dan cuenta que aquella vinculación carece de reglas y normas claras que den un marco de actuación para su funcionamiento. Para esto se tuvo en cuenta los conceptos de Control Parlamentario, entendido éste en una primera instancia como la limitación al poder, necesario en los regímenes republicanos para evitar el poder absoluto; esto se enmarca en la teoría de Controles y Contrapesos, donde los tres poderes se controlan entre si. La cuestión que se debate y se pone en juego en la investigación son las funciones del Parlamento, haciendo especial hincapié en que ―legislar y controlar‖ son los roles que definen su existencia en los sistemas presidencialistas. De manera de ir acercándonos a nuestro objeto de estudio, se comenzó a definir a los órganos de control, como lo es la Auditoría General de la Nación, contextualizada en las reformas neoliberales de la década del 90, ya que allí nace en reemplazo al Tribunal de Cuentas. Después de una exhaustiva lectura de la Ley 24.156 y su cotejo con los artículos de la Constitución Nacional, se obtuvo como resultado una serie de preguntas de investigación que dieron sustento a nuestra hipótesis de trabajo; en la misma sostenemos que ―El mecanismo de relación de la Auditoría General de la Nación con la Comisión Parlamentaria Mixta Revisora de Cuentas, carece de reglas claras y efectivas, como resultado de la coexistencia de dos sistemas normativos inconsistentes en su diseño y de complejas prácticas políticas llevadas a cabo en conse cuencia‖. Tal es así que al momento de indagar sobre el proceso de toma de decisiones se pusieron en juego conceptos tales como la autonomía funcional del organismo y la dependencia política que lo vinculan a la Comisión Parlamentaria Mixta Revisora de Cue ntas; ya que, como se puede observar en el desarrollo del trabajo, toda la legislación oscila en esta coexistencia incoherente de las normas que dan el marco de acción y funcionamiento a estos dos organismos, estableciendo así una dependencia funcional política y administrativa de la Auditoría General de la Nación para con la Comisión Parlamentaria Mixta Revisora de Cuentas