Turismo sustentable en Cayastá : las presentes y emergentes modalidades de turismo en la Comuna Cayastá, Santa Fe. - Casella, Micaela (2022)
La actividad cinegética en Cayastá es fundamental ya que dinamiza el sector laboral y económico produciendo beneficios para la comuna; sin embargo, desde el punto de vista ecológico deviene en un impacto negativo en el medio ambiente, incluso si se realiza dentro de los límites aceptados por las regulaciones propias de la modalidad turística de caza y pesca. Sería oportuno repensar la atractividad que motiva el movimiento de personas que eligen como destino a Cayastá, considerándola dentro de una visión más sustentable. Tomando como base la existencia de múltiples recursos turísticos de gran valor cultural e histórico en la localidad, sería posible impulsar actividades que no solo no supongan consecuencias perjudiciales para los ecosistemas y especies zonales, sino que igualmente contribuyan contundentemente a la revalorización del sitio en particular y de la historia colonial Argentina. Despertando un sentimiento nacional mediante el conocimiento de eventos de envergadura que tuvieron lugar hace tantos años y dejaron sus marcas en este poblado. Este análisis parte de la investigación acerca de la modalidad de turismo presente en Cayastá desde el año 2018 hasta el año 2021, siendo éste el mencionado turismo cinegético. Los resultados de la investigación dan cuenta de la necesidad de proponer una modalidad de turismo sustentable, que beneficie tanto a la población local, los turistas y al medio ambiente en general.