Derecho al trabajo para el colectivo travesti-trans : un análisis de implementación de la política de Cupo Laboral Trans en la Municipalidad de Rosario en el período 2017-2021 - Falagán, María del Mar (2023)
Las personas travestis, transexuales o transgénero tienen derecho a un trabajo digno, sin discriminación por motivos de identidad de género. Para dar respuesta a la realidad de esta población y en miras a construir una sociedad más igualitaria, se impone la necesidad de que el Estado en todos sus niveles adopte medidas de acción positiva para garantizar el pleno ejercicio de sus derechos y promover la autonomía integral. En esta línea de implementar medidas de acción positiva y con el fin de comenzar a reparar las vulneraciones que se cometieron históricamente contra las personas travestis y transexuales, surge la política de Cupo Laboral Trans en la ciudad de Rosario. La misma tiene su origen en la Ordenanza N°9543 sancionada por el Concejo Municipal, el 1 9 de mayo del 201 6 y reglamentada el 2 de junio del mismo año. En este sentido, la presente Tesina se plantea como objetivo general realizar un análisis de implementación de la política de Cupo Laboral Trans en la Municipalidad de Rosario, tomando como unidad de análisis el período que abarca desde el año 201 7 hasta el año 2021 .