Cierre de cabarets y whiskerías en Rosario : ¿un elefante blanco en el placard? - Dalmazzo, Yanina Vanesa (2017)
El presente trabajo tendrá por objeto explorar las políticas públicas llevadas adelante por el Municipio de Rosario para abordar el fenómeno de la prostitución en la ciudad, durante el período 2010-2015. A tal fin, en primer lugar, se realizará un estado del arte de los modelos de intervención diseñados por los Estados modernos para hacer frente a la problemática en contextos europeos, norteamericanos y latinoamericanos, de modo que se constituya en una base firme para poder reflexionar posteriormente sobre las políticas locales. En segundo lugar, se examinarán las políticas públicas formuladas por la Municipalidad de Rosario para abordar la trata de personas con fines de explotación sexual y el proxenetismo, a partir del año 2010. Por último, se analizará la política de cierre de cabarets y whiskerías del año 2013 y los impactos posteriores a su implementación, poniendo especial énfasis en las razones que motivaron el cambio de curso del Estado municipal en materia de políticas públicas sobre prostitución y los resultados obtenidos tras ese cambio