Resultado del screening auditivo neonatal de los recién nacidos de madres con y sin diagnóstico positivo para COVID-19 durante el embarazo y/o parto - Dalcol, Josefina (2021)
El presente trabajo de investigación constituye un estudio de carácter descriptivo comparativo, de corte transversal, que tuvo como objetivo principal conocer y comparar el resultado del Screening Auditivo Neonatal de los recién nacidos de madres con y sin diagnóstico positivo para Covid-19 del Hospital Delicia Concepción Masvernat, de la ciudad de Concordia, Entre Ríos, en el período comprendido entre marzo de 2020 y agosto de 2021. Para ello, se conformaron dos grupos de 50 recién nacidos que se diferenciaron porque sus madres tuvieron o no la enfermedad Covid-19 durante el embarazo y/o parto, caracterizando a las madres del primer grupo según el trimestre de infección y si la misma estuvo presente al momento del parto. Para dar respuesta al objetivo principal antes mencionado, se accedió al registro de Pesquisa Neonatal Auditiva, y dependiendo de la primera otoemisión acústica, el resultado del Screening fue “pasa” o “no pasa”. Asimismo, este estudio se propuso conocer y comparar la modalidad de parto, la edad gestacional, el peso al nacer y la necesidad de ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN) de los 100 recién nacidos que conformaron la población total, para lo cual debieron ser analizadas sus historias clínicas. El grupo de niños cuyas madres fueron positivas para Covid-19 durante el embarazo y/o parto, en comparación con el otro grupo en estudio, tuvo el triple de resultados “no pasa” en el Screening Auditivo Neonatal, mayor incidencia de nacimientos por cesárea, prematurez, bajo peso, y requerimiento de ingreso a la UCIN, reforzando los hallazgos de las investigaciones realizadas a nivel mundial. A su vez, la positividad de la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) en el tercer trimestre de embarazo tuvo más probabilidades de obtener un resultado “no pasa”.