Identidades militantes : partido, rituales políticos y nación en los orígenes del radicalismo y el socialismo argentinos (1890-1912) - Reyes, Francisco J. (2016)
En esta tesis se aborda el proceso de construcción de identidades político-partidarias en el cambio del siglo XIX al XX, ejemplificadas en el radicalismo y el socialismo argentinos. La perspectiva adoptada comprende a estos fenómenos de la modernidad política como entidades complejas, en constante reformulación, signadas por dimensiones culturales más abarcativas, en donde se destaca el papel que ocupó en ese contexto general la cuestión de la Nación y sus implicancias a la hora de definir el tipo de comunidad política legítima y deseable. El carácter necesariamente interdisciplinar de la investigación se basa primeramente en conceptos provenientes de la Teoría Política y la Ciencia Política, pero pondera asimismo los aportes y cruces con aquellas disciplinas que han realizado avances fundamentales para desagregar los distintos aspectos referidos a la importancia de lo simbólico en la configuración de solidaridades políticas de carácter militante, como la Antropología y la Historia políticas. A partir de esta conjunción, se privilegia un enfoque cualitativo, en el cual los insumos y fuentes fundamentales para reconstruir estos procesos están constituidos por los discursos, manifiestos y documentos de las organizaciones partidarias, así como por memorias, imágenes, testimonios y crónicas periodísticas de aquellas prácticas políticas consideradas clave en toda identidad política, como son los rituales conmemorativos. En este sentido, el análisis del devenir de las identidades de la Unión Cívica Radical y del Partido Socialista desde la década de 1890 remite a problemas más amplios que impactan sobre el mismo, tanto del ámbito local como de un dinámico contexto internacional. Cuestiones que se vinculan y tensionan, en ocasiones de forma conflictiva, con el desarrollo del nacionalismo, la democracia y la política de masas, que tuvieron en el momento del Centenario un cambio epocal, y dentro de las cuales las construcciones identitarias y las referencias simbólicas de radicales y socialistas adquirieron su densidad como fenómenos de larga duración histórica