Relación entre el nivel de información sobre Virus del Papiloma Humano (VPH), el nivel de instrucción, la fuente de educación sexual y la edad, con los resultados de las lesiones, en hombres que concurren a la sala de Prácticas Quirúrgicas Menores de una Institución Privada de tercer nivel de Rosario durante el primer semestre del 2019 - Calabria, Virginia (2018)
Las infecciones de transmisión sexual (ITS) constituyen uno de los grandes problemas en salud pública. Entre ellas el Virus del Papiloma Humano (VPH), es el virus de transmisión sexual más frecuente. Es de gran preocupación actual todas las ITS, pero la infección por VPH trae gran interés, debido a que son virus potencialmente oncogénicos, con la posible derivación a cáncer genital. El preservativo es uno de los métodos de prevención más eficaces, pero su uso sigue siendo controversial en los hombres. El gran desafío de la práctica sanitaria actual es promocionar el autocuidado para prevenir, diagnosticar y/o tratar todas las ITS. El propósito de este trabajo es evaluar el nivel de información sobre VPH, el nivel de instrucción, la fuente de educación sexual y la edad, con los resultados de las lesiones, en hombres que concurren a la sala de prácticas quirúrgica menores (PQM) de una Institución Privada de tercer nivel de Rosario durante el primer semestre 2019. Métodos: no experimental/observacional, descriptivo, transversal, prospectivo y no intervencionista mediante una encuesta autoadministrada a 100 hombres mayores de 18 años que concurran para la resección de lesiones genitales en la sala de PQM de una Institución Privado de Tercer nivel de la ciudad de Rosario durante el primer semestre del 2019. Los datos obtenidos se volcarán en una planilla de cálculo de Microsoft Excel. Se realizará el tratamiento estadístico, se confeccionarán tablas y gráficos, se utilizará medidas de tendencia central (media aritmética, mediana, modo).