Violencia intrafamiliar, uso de redes sociales y consumo de alcohol en adolescentes que asisten a un colegio secundario público de la ciudad de Rosario - Suarez, Valeria Eliana (2020)
El presente estudio trata una problemática cada vez más preocupante para el ámbito de la salud pública como lo es el consumo de alcohol en adolescentes. Este fenómeno ha experimentado un incremento en cuanto al número de consumidores jóvenes y cada vez a edades más tempranas, lo que representa múltiples problemas y trastornos de salud a temprana edad, no solo problemas físicos, sino también psicológicos y sociales. El problema con el consumo de alcohol se entiende como una problemática multidimensional en la que intervienen diferentes actores y contextos. En este caso, se estudiará el consumo de alcohol específicamente en jóvenes de 13 a 18 años y se lo vinculará a la influencia que tiene la violencia intrafamiliar y el uso de redes sociales sobre este fenómeno, por lo que tiene como objetivo identificar la relación que existe entre la violencia intrafamiliar, el uso de redes sociales y las características en el consumo de alcohol, según sexo, en adolescentes de 13 a 18 años que asisten a un colegio público de la ciudad de Rosario entre marzo y mayo del año 2020. Material y métodos: Se realizará un estudio cuantitativo, descriptivo, prospectivo de corte transversal en alumnos secundarios seleccionados a partir de un muestreo probabilístico al azar, mediante la aplicación de un instrumento basado en cuestionarios de preguntas cerradas para la medición de las variables. Los resultados serán representados posteriormente en gráficos circulares y sometidos a un análisis multivariado. Se utilizará estadística descriptiva e inferencial.