Centro de convivencia barrial: República de la Sexta - Gallego, Juliana (2019)
El siguiente Proyecto Final de Carrera aborda la problemática de las desigualdades sociales dentro del Barrio República de la Sexta de la ciudad de Rosario. Propone contribuir a su solución a partir de la creación de un Centro de Convivencia Barrial (CCB). En base a datos recolectados mediante un proceso de investigación, se propone un CCB como espacio que representa la posibilidad de atender las diversas problemáticas que el barrio expone. Brindar atención integral en educación, recreación, salud, trabajo y alimentación. El objetivo del proyecto apunta a la integración social de los sectores dentro del barrio, principalmente los que se encuentran marginados social y económicamente, con el fin de mejorar la calidad de vida y disminuir la fragmentación social que hoy en día está presente. El sector a intervenir fue elegido entre varios sitios ofrecidos por la cátedra. Éste, en particular, pertenecía a las vías del Ferrocarril que quedaron desafectados de su uso, como un área de oportunidad para su desarrollo. Generando fachadas urbanas y, a modo de completamiento de manzanas, el proyecto se posa y despega de las medianeras existentes en toda su extensión, siendo éstas causantes de la morfología final de la obra.