La relación del fútbol y las juventudes en barrios populares en base a la experiencia de la Escuela Deportiva Nueva Roma de Casilda : miradas desde el Trabajo Social Crítico - Scopetta, Daniel (2022)
El presente Trabajo Integrador Final intentará analizar la experiencia de una Escuela de fútbol Barrial en la ciudad de Casilda, Provincia de Santa Fe. En dicha ciudad existen tres espacios con características similares, “Los Pibes Saca chispas” en Barrio Granaderos a Caballo, “El Potrero” en barrio Yapeyú y la “Escuela Deportiva Nueva Roma”, en barrio Nueva Roma C. Dichos lugares tienen la característica de ser gratuitos, auto sostenidos y con escaso apoyo del estado local y provincial. Poniendo central atención en la relación entre el fútbol y las juventudes en los barrios populares, este trabajo girará en torno a la Escuela Deportiva Nueva Roma. 7 Para ello nos proponemos dar cuenta de aquellas implicancias que el fútbol comunitario tiene (desde el estado, desde la población de la ciudad y desde lxs que participan del proyecto). Para, desde ese lugar, poder reflexionar acerca de cuáles son los aportes posibles desde la intervención profesional del Trabajo Social Crítico, considerando también las perspectivas desde donde se piensa el deporte y la inclusión.