Las transformaciones tecnológicas en la gestión pública, a partir de la implementación de la política del Poder Ejecutivo Nacional de Gestión Documental Electrónica (GDE) - Wouilloz, María Florencia (2023)
Las transformaciones tecnológicas, la afluencia de nuevos actores y de nuevos temas de agenda, como de problemáticas en el espectro social, movilizan cambios al interior de la gestión pública hacia formas más dinámicas de vinculación entre Estado-ciudadanía, que permitan encauzar de modo más ágil y transparente los requerimientos de la sociedad frente a los entes gubernamentales. Se busca modernizar la arquitectura estatal, a favor de una desburocratización y despapelización de la gestión pública. La innovación tecnológica, se plantea como el punto de partida para efectivizar esta premisa, favoreciendo una digitalización del Sector Público, por sobre el “sistema papel o mixto”, anclado en las viejas prácticas de generación de solicitudes en las dependencias y los horarios estipulados. Este escenario, se encuentra respaldado por teorías como el gobierno electrónico y el gobierno abierto, que con la vocación política supone la internalización e institucionalización de la Gestión Documental Electrónica (GDE) como política pública del Poder Ejecutivo Nacional. La misma será evaluada y puesta en consideración en la presente investigación, a los fines de dar cuenta las implicancias de la misma, como los desafíos que se advierten para el Sector Público Nacional (SPN). La investigación se sitúa a partir de la elección presidencial producto del ballotage celebrado en noviembre del 2015. Elecciones presidenciales que permitieron la asunción de la coalición de Cambiemos, contexto en el que se va a dar el diseño e implementación de la política pública de GDE por parte del Poder Ejecutivo Nacional. En lo que refiere al análisis de la política pública, me propongo describir como fue la proyección de la GDE para Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), y como dada la sintonía política se buscó emular la misma a la totalidad del país, una vez asumido Mauricio Macri en diciembre del mismo año. Se buscará dar respuesta a la pregunta sobre ¿cómo fue incorporada la innovación tecnológica en la Gestión Documental Electrónica (GDE), y cuáles fueron sus impactos en los diseños organizacionales, las competencias laborales y los resultados obtenidos en el proceso de gestión?.