El contrato accidental como forma de tenencia de a tierra: un análisis sobre Arribeños en el noroeste bonaerense 1996-2014 - Gonzalez Ternavasio, Carolina (2015)
El presente trabajo de investigación reflexiona sobre los efectos que las transformaciones ocurridas en el sector agrario pampeano a partir de mediados de la década de 1990 provocaron en el régimen de tenencia de la tierra y, por consiguiente, en los actores involucrados en los procesos de arrendamientos. Específicamente, avanza sobre el análisis de la regulación en materia de arrendamientos rurales, los actores implicados en estos acuerdos y el lugar que ocupa el contrato accidental en la actual estructura de tenencia de la tierra. Estas cuestiones fueron abordadas a través del estudio de la localidad de Arribeños, ubicada en el noroeste bonaerense. Este caso es representativo de aquellas pequeñas comunidades rurales caracterizadas por poseer formas sociales de producción ligadas a la agricultura familiar cuyos territorios sufrieron modificaciones producto del proceso de modernización agrícola. El período de análisis comprende los años 1996-2014, el cual coincide con la introducción y consolidación de un innovador paradigma tecnoproductivo que instauró nuevas exigencias y condiciones para la producción. En esta Tesina se articulan conceptos y perspectivas teóricas consideradas fundamentales para comprender los procesos de cambio social ocurridos en las últimas décadas dentro de los espacios rurales. En esta articulación prevalece la combinación de enfoques críticos respecto de la hegemonía adquirida por el modelo de agronegocio junto con una perspectiva orientada a comprender las actuales dinámicas territoriales y el lugar que en ella ocupa la agricultura familiar.La metodología es de carácter cuantitativo. No obstante, la cantidad de información disponible y la construcción del objeto de estudio impulsaron su combinación con el enfoque cualitativo. Por consiguiente, se aspira a efectuar un aporte al área de estudio de las políticas públicas sectoriales, agraria en particular. Con este fin, los cambios ocurridos en el sector se analizan fundamentalmente a partir de la regulación en materia de arrendamientos, en tanto expresión de las relaciones de poder dominantes en el interior del sector, y de la caracterización de los actores que intervienen en estas modalidades de tenencia de la tierra en no propiedad. Así pues, se pretende contribuir a la producción de conocimiento relevante para la definición de líneas de acción estratégicas en pos de equilibrar las relaciones de fuerza predominantes en el modelo productivo vigente.