Las políticas de género de Argentina y Brasil durante 2015-2019 : similitudes y diferencias en el marco de un giro político - Putero, Rocío Ángela (2020)
Durante los años 2015/2016, Argentina y Brasil se vieron inmersos en un giro político que fue catalogado como “hacia la derecha”, debido a los cambios que este giro suscitó en las orientaciones de política exterior y política económica. El objetivo del presente trabajo es analizar, a través de un ejercicio comparado, si en el marco del giro político los perfiles de política pública de género presentaron diferencias o similitudes durante las gestiones de Mauricio Macri, Michel Temer y Jair Bolsonaro. En principio describiremos brevemente el giro político y los cambios suscitados en los perfiles de política pública de género. Luego, analizaremos la importancia de la dimensión discursiva en la definición de dichos perfiles. Por último, indagaremos en los alcances de la dimensión social, integrada por los movimientos feministas y las organizaciones internacionales, en los perfiles de política pública de género.