Derecho de Asilo Diplomático : la práctica de asilo diplomático en América Latina y su consolidación como norma jurídica del sistema jurídico iberoamericano - Riva, Vanina Natalia (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general conocer y analizar la relación circunstancial que existe entre las sistemáticas crisis constitucionales y políticas en América Latina y el desarrollo progresivo del Derecho de Asilo Diplomático en la región. Esto servirá para contrastar la hipótesis general que afirma que la práctica de derecho de asilo diplomático en América Latina, durante el último siglo, se constituyó principalmente como una herramienta jurídica para garantizar la seguridad individual y la protección de las libertades fundamentales de aquellas personas que se encontraban perseguidas por circunstancias políticas, fruto de las sistemáticas crisis institucionales y políticas que se volvieron una constante de las naciones de la región.