Residencia Universitaria – Parque Independencia – Área Ex - Penitenciaría - Sansó, Facundo (2020)
El presente Proyecto Final de Carrera: Residencia Universitaria en Ex Penitenciaría responde a una necesidad concreta de habitación para estudiantes de la región en la ciudad de Rosario. Para la elección del sitio a intervenir se tuvo en cuenta su ubicación geográfica de proximidad respecto de las distintas facultades de la UNR, así como la interconexión y movilidad a través de medios de transporte público, colectivo o individual La propuesta busca contribuir a la recuperación y revitalización del área a intervenir, mejorar el entorno inmediato y disminuir el déficit habitacional destinado al alojamiento de jóvenes universitarios a través de un complejo residencial que reúna todas las condiciones y requerimientos para un buen desenvolvimiento y desarrollo de los estudiantes, a fin de integrar “comunidad universitaria” promoviendo conceptos de coworking y coliving. A través de la estructura y su visualización exterior se genera una fuerte impronta expresiva que lo distingue del entorno convirtiéndolo en un referente urbano de la ciudad y potenciando a través de el la identidad del barrio. La necesidad programática se vincula entonces con la disponibilidad de esas cuatro manzanas, en un colectivo de exploraciones proyectuales, en un marco de políticas públicas.