La contribución de la cooperación descentralizada al desarrollo territorial de los gobiernos locales: el caso de la ciudad de Rafaela (1991-2011) - Herrero, Ana Rosa (2016)
Las transformaciones de las últimas décadas en el contexto social, económico, tecnológico y cultural, tanto a nivel internacional como nacional, dan cuenta de un “cambio de época”, que se caracteriza por una revalorización de lo local. Esta revalorización de lo local se vió impulsada por una serie de fenómenos o procesos como la mundialización, la descentración y la creciente urbanización que alentaron a los gobiernos locales a desempeñar un papel más destacado en el sistema internacional. Esta situación, a su vez, coincidió con la decadencia del paradigma clásico de la cooperación al desarrollo, denominado asistencialista o verticalista, y la emergencia de una nueva modalidad de cooperación que otorgaba un mayor protagonismo a los gobiernos locales como promotores y gestores del desarrollo: la cooperación descentralizada. En este marco, los gobiernos locales comenzaron a percibir a esta nueva modalidad de cooperación como una herramienta que les permitía fortalecer e incidir sobre sus políticas públicas locales orientadas a impulsar el desarrollo territorial. De esta manera, el objetivo del presente trabajo es analizar el vínculo de la cooperación descentralizada con el desarrollo territorial de los actores locales, y más específicamente la incidencia de la cooperación descentralizada de la ciudad de Rafaela sobre las políticas públicas locales impulsadas por el gobierno local entre 1991 y 2011 para promover el desarrollo territorial. Para demostrar dicho fortalecimiento de las políticas públicas, se parte de un enfoque metodológico descriptivocorrelacional, analizando, en primer lugar, los distintos proyectos de cooperación descentralizada encarados por la ciudad de Rafaela. Luego, se observará la incidencia de los mismos sobre las políticas públicas locales, identificando si los proyectos reforzaron, innovaron o generaron políticas públicas locales.