Relación que existe entre la turnicidad laboral y el estado de ánimo según edad, sexo y antigüedad en el personal de enfermería que se desempeña en un servicio de internación general sito en la ciudad de Rosario durante el periodo comprendido entre el 1 de marzo y el 31 de mayo del año 2019 - Bazán, Magalí (2018)
Los trastornos del ritmo circadiano son ocasionados por la turnicidad laboral, siendo el sector sanitario el más afectado. Como consecuencia de dicha alteración el organismo tiene que trabajar constantemente para adaptarse a las exigencias de los turnos, debido a que nuestro organismo está programado para trabajar de día y descansar de noche, lo que trae como consecuencia múltiples trastornos especialmente en el estado de ánimo, siendo este último el que se presentan con mayor frecuencia en los trabajadores que laboran de noche. Debido a ello, la presente investigación tiene como objetivo: "Identificar qué relación existe entre la turnicidad laboral y el estado de ánimo según edad, sexo y antigüedad en el personal de enfermería que se desempeña en un servicio de internación general sito en la ciudad de Rosario durante el periodo comprendido entre el 1 de marzo y el 31 de mayo del año 2019. Se realizará un estudio cuantitativo descriptivo con recolección de datos en forma prospectiva y de corte transversal. La población en estudio será el personal de enfermería de un servicio de internación. Para la recolección de datos se aplicará una encuesta que se llevará a cabo a través de un cuestionario autoadministrado. El análisis estadístico de los resultados se llevará a cabo a través de una escala ordinal para la variable edad y antigüedad. Para sexo y turnicidad se utilizará una escala nominal. La variable estado de ánimo será analizada por dimensión. Una vez obtenidos todos los resultados de las Variables en estudio, se procederán a cargar los mismos en el Programa Epi Info y se volcarán los mismos en Gráficos tipo barras de doble entrada.