Desarrollo de una propuesta metodológica para cuantificar en forma práctica la evolución de las geoformas en un sector del Arroyo Saladillo - Ciccone, Betina (2016)
El presente trabajo final de la carrera de Ingeniería en Agrimensura plantea tres objetivos bien definidos. En primera instancia un estudio de la cuenca del Arroyo Saladillo, partiendo de la ubicación, límites y divisoria de la cuenca, transitando por sus rasgos tectónicos y estratigráficos, su hidrología, topografía, diversidad biológica, tipo de suelo, características climáticas, etc. La principal finalidad de este estudio es poder conocer la dinámica y los rasgos característicos de la cuenca. El segundo objetivo será establecer e identificar las principales problemáticas existentes en zonas aledañas al Arroyo Saladillo, realizando una breve descripción de cada una. No es incumbencia del presente trabajo determinar soluciones a los inconvenientes planteados, sino mencionarlos para establecer un antecedente de los hechos descriptos. Por último, realizar un monitoreo de la cascada del arroyo ubicada en el parque Regional Sur accediendo desde la localidad de Villa Gobernador Gálvez. El control se hará en el período Octubre - Marzo. Los datos obtenidos de estas sucesivas mediciones, serán relacionados con diversos factores con la finalidad de obtener una propuesta metodológica para cuantificar en forma práctica la evolución del proceso erosivo retrogradante que presenta la cascada del Arroyo Saladillo en su tramo final. En esta última instancia, se realizaran mediciones topográficas con el objetivo de dejar puntos de control con coordenadas en el sistema de referencia Gauss-Krugger, quedando a disposición de cualquier persona u ente interesado. A su vez se confeccionará cartografía temática actualizada de la cuenca del Arroyo Saladillo.