La intervención profesional del trabajo social en medidas alternativas al encierro : implementación del Programa Libertad Asistida Rosario. Experiencia de formación adquirida durante el período 2010-2012 - Martínez, Lucrecia Soledad (2018)
Durante el recorrido como estudiante de la carrera Trabajo Social a la hora de abordar un tema de investigación me resultó con más entusiasmo e interés realizarlo desde el campo de la Justicia Penal Juvenil ya que es allí donde realice mis tres años de prácticas profesionales. Gracias a ese acercamiento al campo me pude plantear interrogantes que fueron surgiendo durante mi permanencia en Libertad Asistida Rosario, uno de los Programas alternativos al encierro perteneciente a la Provincia de Santa Fe. Cuyo Programa seria más adelante mi unidad de análisis. El siguiente trabajo de investigación tiene como propósito dar a conocer la importancia que adquiere en los niños y adolescentes, mediante la intervención del Trabajo Social, en programas alternativos al encierro. Poniendo en consideración la mirada que socialmente se tiene a la hora de referirse a jóvenes y la comisión de un delito. Ya que es considerado que sólo desde la libertad se puede obtener una mirada de construcción hacia un sujeto participe de derechos y lograr así una ciudadanía activa, plena y responsable