Inversiones de la República Popular de China en el sector minero argentino (2003-2015) : análisis respecto a sus determinantes. - Lauret, Natalia Erica (2017)
En el presente trabajo nos proponemos analizar los determinantes de las operaciones de Inversiones Extranjeras Directas (IED) de la República Popular de China (RPCh) en el sector minero argentino durante el período 2003-2015. En consideración de tal objetivo general, el trabajo se dispone a, en primer lugar, estudiar el marco jurídico -institucional forjado en la República Argentina para la atracción de IED hacia el sector minero; y en segundo lugar, se orienta a analizar el marco político-diplomático y económico que signó las relaciones bilaterales entre la RPCh y la República Argentina en ese período. Para este análisis se trabaja sobre la hipótesis de que la llegada de operaciones de IED provenientes de la RPCh dirigidas al sector minero argentino durante el período 2003-2015 estuvo incentivada por la convergencia de tres factores: la búsqueda de recursos; la decisión de las autoridades nacionales de mantener el marco jurídico- institucional forjado para el sector en el transcurso de la década precedente; y la intensificación de las relaciones político-diplomáticas y económicas entre ambos países durante el gobierno de Néstor Kirchner (2003-2007) y Cristina Fernández (2007-2015).