La participación como derecho : reflexiones e interrogantes en torno al proyecto de re-urbanización del barrio Cordón Ayacucho - Turco, María Paula (2020)
El presente trabajo de investigación ha adoptado como principal objetivo el de explorar cuál es la participación que los/as habitantes ejercen en el proyecto de re-urbanización del barrio Cordón Ayacucho, ubicados en la Ciudad de Rosario, en proceso de ejecución en el marco del Plan ABRE y contrastar con lo que dicha política pública propone respecto a la misma. Partimos desde la concepción de la participación como un derecho y comprendemos al hábitat como un constructo social, escenario y sostén de la vida cotidiana. Desde ese marco apuntamos a recuperar las experiencias cotidianas de los/as habitantes del barrio, los sentidos construidos, vivencias y percepciones en torno a la intervención por medio de un trabajo de campo cualitativo. Con dicho propósito realizamos seis entrevistas semi-estructuradas a cinco personas que han habitado el barrio durante muchos años y a la trabajadora social que forma parte del equipo territorial de la intervención. El análisis de la información recabada y la puesta en tensión de la misma con la producción bibliográfica existente referida al Plan Abre, nos permitieron reflexionar en torno a tres ejes de análisis vinculados a las trayectorias vitales de los/as habitantes y cómo ellas se han visto afectadas con la intervención, los espacios de reunión existentes y las modalidades que la participación ha adoptado en dichos espacios y, por último, las expectativas, anhelos y vivencias personales en torno a la participación.