Representaciones sociales sobre las políticas públicas : sistema nacional de planificación local y presupuesto participativo en la comuna 1 de Medellín. Un estudio de caso - Rodríguez Agudelo, Diego Alberto (2020)
Identificar las representaciones sociales de los integrantes del Consejo Comunal de la Comuna uno de Medellín en torno a la política pública en el contexto del sistema municipal de planeación local y Presupuesto Participativo, es uno de los objetivos macro de este proyecto de investigación. Asimismo, analizar los imaginarios sociales y políticos, dado que generan espacios de reflexión que potencian la comprensión de estos hechos de participación ciudadana y las intenciones que se enmarcan en las normativas constitucionales, que de una u otra manera intentan articularse a los procesos de construcción de tejido social. En este sentido, el conocimiento de estas Representaciones Colectivas adquiere un significado importante al momento de construir ciudad desde la participación ciudadana, además de delimitar los alcances de esta política pública en la comuna y poder presentar una mirada diferente a los responsables del ejercicio del programa en la ciudad, puesto que permite determinar posibles obstáculos que se tienen en el desarrollo de la misma y las potencialidades que pueden hallarse.