Influencia de la política pública municipal de planeación y presupuesto participativo, bajo la metodología de ALDEAS en la generación del desarrollo local en la zona rural del municipio de Barbosa, Antioquia, Colombia entre los períodos 2012-2015 y 2018-2019 - García Gaviria, Fran Esteban (2022)
La planificación local a través de la participación ciudadana puede considerarse un modelo novedoso dentro los mecanismos que existen en Colombia. Hablar sobre la participación de base por parte de los habitantes de un territorio, donde son partícipes de las dinámicas políticas generadoras de cambios vocacionales y estructuras culturales, se puede definir como un gran avance dentro de los procesos democráticos y el inicio de una verdadera gobernanza basada en la participación. Esta situación motivó el desarrollo de la investigación con el objetivo de identificar la Influencia de la política pública municipal de planeación y presupuesto participativo bajo la metodología de ALDEAS (Agencias Locales de Desarrollo Autónomo) en la generación del desarrollo local en la zona rural del municipio de Barbosa, Antioquia, entre los periodos 2012-2015 y 2016- 2019. La metodología aplicada fue el estudio de caso y el instrumento de recolección de información fue la entrevista y la encuesta. De esta forma se pudo obtener como resultados que la política pública municipal de planeación y presupuesto participativo aumentó la participación ciudadana, la inclusión, aportó a la resolución de conflictos, aunque se identificó también la oportunidad de mejoramiento en asuntos de manejo de recursos, transparencia y rendición de cuentas para un desarrollo local en Barbosa.