Youtubers, las nuevas estrellas - Torrisi, Julián (2018)
Hoy Youtube aparece como un medio que amenaza con hacer desaparecer a la Televisión, lo que nos hace preguntarnos las motivaciones de los usuarios para esta sucesión y movilización de pantallas y soportes. En este sentido, debemos pensar: ¿Qué es lo que aporta de diferente YouTube, para aparecer como el medio audiovisual más importante? Por otro lado, los Youtubers se asoman como los protagonistas de este camino, y abre la incógnita de cuál es el atractivo que le ven los fans. Así, podemos preguntarnos en base a su popularidad: ¿Por qué deben ser considerados como estrellas? ¿Por qué son líderes de fans? ¿Cómo logran ser influenciadores de los fans? De ahí parte la cuestión de los fans como la comunidad de seguidores que acompañan a las nuevas estrellas a lo más alto. Nuestras mayores preguntas van con respecto a la importancia que les dan los fans a las estrellas en el ámbito cotidiano, en su accionar y en la creación de identidades. ¿Por qué se unen a los foros? ¿Qué es lo que lleva a compartir al Youtuber con sus amigos? ¿Cuál es el atractivo o motivación de encontrar a otros fans? La televisión se ve limitada a lo que puede ofrecer, por su límite de canales, de geografía y de ofertas al espectador. No tiene respuestas instantáneas como si las puede ofrecer YouTube. Por otra parte, la televisión normalmente exige mayor producción, edición y menos espontaneidad. Como la TV es más propia de un público de mayor edad, las nuevas generaciones normalmente la rechazan, pero esto no significa que un medio “mate” al otro, ya que ambos se pueden complementar. En cuanto a la plataforma YouTube, su atractivo puede deberse al hecho de ser un medio “personalizado” que busca diferenciarse. Es ahí donde los usuarios pueden encontrar exactamente lo que buscan, verlo cuantas veces quieran, y saltear los momentos que no les interesan. Por el lado de los Youtubers, creemos que su atractivo se debe al hecho de que estos se encuentran como auténticos y con similitudes con su público. Al disponer de una vía para llegar a sus fans, son sus representantes en pantallas, y así llegan a ser líderes de fans, porque son referentes que hablan o viven situaciones habituales a ellos. A partir de esto, podemos pensar que el público que acude a los diferentes Youtubers, lo hace por una necesidad, sea de entretenimiento, de consejos, o de personalidad, y se identifica con el Youtuber como una suerte de alter ego. En base a los intereses y gustos, se podría decir que los fans encuentran una forma de completarse al ver que no están solos, y los colectivos se deben a una unión de características e intereses en común, fomentada por el líder de fans, el Youtuber.