La arquitectura escolar como espacio social formativo - Navarro, Federico Luis (2021)
El colegio agrotécnico tiene como misión fundamental la formación sólida y acabada de jóvenes en materia científica y técnica, que puedan comprometerse con las necesidades de la sociedad. Desde esta perspectiva, ofrece oportunidades de aprendizaje para que los estudiantes sean capaces de afrontar los desafíos del conocimiento y, al mismo tiempo, incorporen una atención juiciosa y consciente de las necesidades sociales que se demanden. Con este propósito es que el colegio propicia la investigación, el desarrollo del pensamiento crítico y el compromiso ético por transferir el conocimiento adquirido a la comunidad. La escuela agrotécnica ha sido y es un factor decisivo en el desarrollo sostenible local y regional. Ha provisto y provee trabajo y ha contribuido a arraigar la población rural a sus territorios, al dar herramientas para revalorizarlos. Ayuda al desarrollo de la agricultura familiar, fortaleciendo valores propios del medio, así como también contribuyendo a la seguridad alimentaria. El área a intervenir forma parte de los espacios periurbanos de la localidad de Pueblo Esther, los cuales son destinados principalmente a actividades productivas rurales. Se encuentra comprendido entre la ruta provincial N°21 y el Arroyo Frías, con una expansión de 32 hectáreas. Hacia el norte limita con el área industrial de Alvear, por lo que el proyecto se presenta como un potencial de conexión entre las zonas industriales, la rural y la residencial. Ante la falta de un instituto especializado en agronomía, actividad principal en la zona, y la carencia de este tipo de escuelas en el área metropolitana de Rosario, se decide proyectar una escuela agrotécnica. La misma comprenderá dos sectores edilicios principales: uno destinado a lo social y a la educación, que se encontrará en paralelo al Arroyo Frías, dejando un parque público en el sector de inundaciones y el otro, en paralelo al límite norte, destinado a lo productivo. Se busca así liberar la mayor cantidad de terreno posible para destinarlo a la agricultura y a la ganadería. Dentro del conjunto, se establecen diferentes programas, tales como: parque público, SUM, biblioteca, comedor, aulas, talleres, laboratorios, albergues, invernaderos, criaderos, galpones y campo de juegos. Todos estos deberán ser capaz de albergar a los diferentes actores de la sociedad y potenciar el desarrollo de nuevas actividades, que inviten al usuario a permanecer y hacer uso de él. La escuela deja de ser solo un lugar de enseñanza, pasa a cumplir un rol protagónico como espacio social de encuentro. La parte social y educativa del proyecto se encuentra dividida en 4 especies de claustros. -En el primero, correspondiente al ingreso, encontraremos la administración de la escuela. También será el lugar donde la actividad escolar se mezcle con la comunidad, teniendo el SUM, la biblioteca y el comedor, los cuales poseen un uso mixto y se podrá acceder a ellos aun cuando la escuela se encuentre cerrada, por ejemplo, en vacaciones. Para facilitar esta integración, contamos con dos ingresos principales, uno desde la ruta, vehicular y peatonal y otro mandapeaton desde Pueblo Esther, este último, atraviesa el parque público que se deja en el sector de inundaciones del Arroyo Frías. -El segundo claustro corresponde a la escuela propiamente dicha, cuenta con las aulas, la dirección y preceptoría. -En el el tercero, el sector de investigación, se encuentran los laboratorios y talleres. - El último claustro corresponde al área de los albergues, con los dormitorios, vestuarios, lavandería, sala de estudio y cantina. Estos cuatro espacios se desarrollan en torno a patios centrales, en lugar de tener un gran patio, cada uno tiene el propio, lo que permite que se genere una multiplicidad de actividades en simultaneo. Una circulación perimetral será la encarga de unir todos los sectores, acompañada por un sistema de techos y pérgolas. El último sector del proyecto, pero no el menos importante, es el sector correspondiente a la productividad. Encontraremos en él los criaderos, los invernaderos, galpones, y todo lo necesario para la gestión de estos. La escuela contará con terreno disponible para la siembra y la cría de animales, los cuales serán trabajados por personas idóneas, pero el alumno tendrá acceso a estas prácticas bajo la supervisión de algún tutor y así incorporar conocimientos varios.