Partidos políticos y sindicatos en Rosario - Lacher, Andrés (2016)
Este libro es el producto final del Proyecto de Investigación “Partidos políticos y Sindicatos en la ciudad de Rosario 2003-2011” (Resolución 682/13; Código Pol. 201) inscripto en la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de Rosario. A lo largo del mismo se reflexiona sobre las interacciones que mantuvieron desde la recuperación democrática los partidos políticos y organizaciones sindicales en la ciudad de Rosario (Santa Fe). En esta obra colectiva y colaborativa, el fenómeno partidario sindical se aborda desde múltiples aristas: el análisis de las decisiones metodológicas para estudiar el vinculo entre partidos y sindicatos; la desindicalización del Partido Justicialista de la Provincia de Santa Fe entre 1983-1989; los tipos de vinculación entre sindicatos y partidos en Rosario a inicios del menemismo; la relación entre gobierno y sindicatos en Rosario entre 2003 y 2007; la dinámica de la conflictividad sindical estatal en la provincia de Santa Fe durante el gobierno de Jorge Obeid; los cambios y continuidades electorales en la provincia y la ciudad entre 2003 y 2007; y los puntos de contacto y tensiones entre partidos políticos y sindicatos en Rosario. Escrito por un conjunto de investigadores, este libro permite al lector una aproximación pormenorizada e histórica de la dinámica de los partidos y sindicatos en uno de los centros neurálgicos de la economía y la política Argentina.