Trabajo, políticas públicas y discapacidad : un estudio a partir de los programas de capacitación y empleo para personas con discapacidad en Mar del Plata 2010-2021 - Piccininni, Sandra Beatriz (2023)
Esta tesis busca dar cuenta, a través del análisis en profundidad de una política pública, de la incidencia del Estado en la afiliación de las personas con discapacidad. Los datos obtenidos a través de distintas fuentes -primarias y secundarias- mostraron que los programas de capacitación y empleo para personas en situación de discapacidad en la ciudad de Mar del Plata tenían un fuerte impacto en la población. Profundizando en ese impacto pudimos constatar que no era tan fuerte en términos de generación de empleo como de creación y refuerzo de lazos sociales; en términos de Robert Castel, de afiliación. Del análisis de los proyectos del Programa Promover surgió que un 95% correspondían a los subprogramas que podrían englobarse como de capacitación laboral y un 5% a los proyectos de inserción laboral. Durante el trabajo de investigación se pudo observar: - La importancia del trabajo interinstitucional para la implementación de los programas de política pública; - La necesidad de articular ayudas económicas con las pensiones por discapacidad y otras fuentes de ingresos; - La necesidad de plantear desde el Estado propuestas de trabajo que sean lo suficientemente flexibles como para adecuarse a la heterogeneidad de las personas con discapacidad; - La importancia de empoderar las políticas públicas a través de un mayor financiamiento; - La necesidad de involucrar al sector privado y público mucho más en la incorporación de trabajadores con discapacidad; y - La urgencia de repensar los mecanismos de inclusión sociolaboral incluyendo en el debate a las personas con discapacidad y las dinámicas contextuales actuales. Se destaca de lo observado que la lucha, conquista y efectivización de los derechos ha sido colectiva y dependió fuertemente del compromiso y la solidaridad de las personas, lo que se visibilizó como movilización y lucha por los derechos. El Trabajo Social, en tanto es una de las disciplinas encargadas de cuestionar, dar a conocer y transformar situaciones de vulneración, es capaz de promocionar derechos y efectivizarlos en la realidad. En este contexto, es necesario seguir construyendo e implementando herramientas para desarrollar derechos y su vigencia plena en la población.