Estudio de la familia de la enzima málica de semillas de soja para la selección de blancos metabólicos para alterar el contenido de aceite - Costa, Joaquín (2018)
Previos estudios de nuestro grupo indicaron que las enzimas málicas NAD- y NADP-dependientes (EM-NAD(P)) participan en la provisión de poder reductor y citrato o acetil-CoA, respectivamente para las vías de biosíntesis de reservas durante la maduración del embrión de soja. En el presente trabajo de tesina, se analizaron las propiedades cinéticas y regulatorias de enzimas pertenecientes a esta familia. Para ello, diferentes isoformas EM-NAD(P) fueron obtenidas a través del clonado, expresión heteróloga en Escherichia coli y posterior purificación por afinidad. Los resultados indicaron una alta actividad catalítica, afinidad por sus sustratos y una regulación positiva por glutamina de la única isoforma EM-NADP plastídica detectada en semillas. Mientras que para las EM-NAD mitocondriales, se observó una fuerte regulación positiva por intermediarios glucolíticos y de las vías de lipogénesis que fue aún más evidente en la isoforma EM-NAD2.4, cuyo transcripto es el más inducido durante el llenado. Así, específicamente estas isoformas podrían ser utilizadas como herramienta biotecnológica en programas de mejoramiento con vista a aumentar la composición lipídica de la semilla de soja.