TRANSICIONES E HIBRIDACIONES el caso de La Vigil en VGG - Pliner, Aldana (2022)
Las transiciones y las hibridaciones, brindan complejidad y le dan viabilidad urbana al proyecto. Mientras que las transiciones generan conexiones entre un ámbito y otro, las hibridaciones nutren de funciones al edificio, perpetuando su uso intensivo y ofreciendo la posibilidad de enriquecer el espacio y la vida urbana, multiplicando las relaciones e interacciones entre los habitantes. En la Ciudad de Villa Gobernador Gálvez, encontramos la oportunidad de explorar estas dos posibilidades en busca de una nueva propuesta. Los terrenos alguna vez pertenecientes a la Institución La Vigil, serán los protagonistas de una investigación que compara lo que alguna vez quiso ser, aquel proyecto de los años 60; el estado actual y una eventual propuesta arquitectónica de un área originalmente pensada para viviendas. Pensaremos en modos de habitar alternativos al tradicional de la individualidad, que ofrezcan servicios y la posibilidad de externalizar tareas de cuidado. Buscaremos una unidad habitativa que no se encuentre condicionada por ciertas funciones espaciales, sino que cuente con todos los dispositivos que asumimos necesarios para el pleno uso de una vivienda, pero permitiendo la adaptabilidad de cada ámbito en diferentes usos, a través de la des-jerarquización espacial.