“¿Cambio o Continuidad?: análisis de la enunciación en el discurso político de Mauricio Macri y Daniel Scioli durante el ballotage presidencial en Argentina”. - Perez Zamora, Emmanuel A. (2017)
Durante el año 2015 se efectivizó el primer ballotage presidencial en la historia de nuestro país entre el candidato del “Frente para la Victoria”, Daniel Scioli, y de la Coalición “Cambiemos”, Mauricio Macri. A su vez, fuimos testigos, en los últimos años, de la emergencia de nuevas mediatizaciones como Facebook, Twitter e Instagram que plantean una serie de innovaciones al momento de hacer política. Esta elección, ha generado quiebres al intentar trazar nuevos límites en torno de lo decible y lo pensable a partir de la búsqueda de sedimentar ciertos significantes. De este modo, nos proponemos analizar la enunciación en el discurso político de ambos candidatos durante el ballotage. En efecto, nuestro corpus de análisis surge de la recolección de los discursos publicados en la red social Facebook entre el 26 de Octubre y el 26 de Noviembre del año 2015. Por consiguiente, utilizamos, para la interpretación, algunas herramientas semiolingüísticas que nos brindan las teorías de la enunciación, de los discursos sociales y de la corriente postmarxista. Esta ponencia se desprende como fragmento de los análisis que estamos llevando a cabo en la Tesis de Grado correspondiente a la orientación etnolingüística de la Licenciatura en Antropología de la Facultad de Humanidades y Artes de Rosario.