Vinculaciones territoriales del Parque Italia - Morelli, María Eugenia (2021)
El Parque Italia, se ubica en el distrito sur de la ciudad de Rosario entre las calles Bv. 27 de febrero y Av. Circunvalación. Su posición estratégica es de privilegio ya que se encuentra frente al Rio Paraná y próxima a los principales accesos a la ciudad. El proyecto busca por un lado potenciar el sector al proponer como objetivo principal la vinculación del sitio con el entorno inmediato -el CUR, CONICET y el aulario-. Por el otro, a una escala más urbana propone conectar el frente costero desde la zona norte hasta la zona sur de la ciudad. El terreno se encuentra atravesado por las vías del ex ferrocarril, lo cual produce una división en el mismo. Se proyecta un edificio bajo trinchera que genera un nuevo frente en la cota baja del sector, el mismo se trata de un sitio de investigación e innovación tecnológica - transmisión y gestión, en relación directa con el CONICET y un centro de asistencia a víctimas de violencia de género con dependencia policial, que promueve la seguridad del sector. Por otra parte en la cota alta, se libera y revitaliza el parque y se propone crear residencias universitarias, brindándole una nueva fachada al mismo.