Identidad y cultura organizacional - Serlin, José (2004)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo efectuar un diagnóstico de los factores culturales de la organización elegida – Hospital de Emergencias Dr. Clemente Alvarez- para poder apreciar y comprender sus rasgos culturales básicos. El actual Hospital de Emergencias Dr. C. Alvarez es el más importante hospital de adultos de la red municipal, con alto grado de desarrollo en el área de las emergencias, siendo centro de referencia para trauma, accidentología y quemados. Funciona como referente regional atendiendo pacientes de las distintas localidades de la provincia de Santa Fe y provincias vecinas. Es reconocido como centro quirúrgico de alta complejidad en cirugía general ginecológica, urológica, vídeo – endoscópica, máxilo – facial, neuroquirúrgica, oftalmológica, traumatológica y quemados. Se constituye, además, como una unidad docente de pre y posgrado de la Universidad Nacional de Rosario. En la actualidad cuenta con un total de 145 camas de internación, incluidas la Unidad de Terapia Intensiva con 10 camas, Unidad Coronaria con 6 camas y Unidad de Quemados con 7 camas. Existen 4 quirófanos centrales y 2 quirófanos de endoscopia. Su dotación es de aproximadamente 850 personas comprendiendo enfermeros, médicos, técnicos, mucamas, personal de mantenimiento, de vigilancia y administrativos. El estudio se centró, en esta primera etapa, en el Área de Emergencia Primaria _ A.E.P-. conocida comúnmente como Guardia , por ser considerada ésta como una unidad fuerte-mente representativa del perfil del hospital. La investigación será así explicativa y descriptiva (campo de la sociología) más que trans-formacional para moldear la cultura organizacional con intenciones de adaptarla a los pro-pósitos estratégicos (campo de la administración). Las conclusiones podrán ser utilizadas para una reorientación cultural, efectuar cambios socioculturales adaptativos, revitalización de aspectos funcionales y efectuar otras transfor-maciones tenues o profundas. Las propuestas de cambio exceden el alcance de este trabajo