Percepción y opinión del personal de enfermería acerca del cuidado a pacientes con crisis de abstinencia a sustancias tóxicas, en la guardia de dos efectores públicos de la ciudad de Rosario - Atehortúa Zuleta, Josué (2017)
La incidencia de los padecimientos subjetivos y consumo de sustancias toxicas es cada vez mayor. Por lo anterior Enfermería es una figura clave en el cuidado y tratamiento, debido a su conocimiento, naturaleza de su profesión y cercanía con la familia. El objetivo del presente proyecto de investigación es analizar la percepción y opinión del personal de enfermería en relación con el Cuidado de pacientes con crisis de Abstinencia a sustancias toxicas, en las guardias de dos efectores públicos de la ciudad de Rosario en el período agosto a noviembre de 2018. Se realizó un abordaje cualitativo, diseño descriptivo de tipo transversal prospectivo. La selección de la muestra se hizo de acuerdo con el total del personal asignado al servicio de guardia; los cuales reunieron los requisitos según criterios de exclusión siendo en total 91 Enfermeras/os y Licenciadas/os. El instrumento de medición utilizado será un cuestionario autoadministrado con preguntas semiestructuradas, validado por una prueba piloto y adaptado de acuerdo con el contexto Socioeconómico y fines del estudio de investigación, el cual consta de cinco dimensiones. Los resultados que se recabarán permitirán poner a prueba el supuesto hipotético y ser analizadas por estadística inferencial. El estudio descriptivo facilitara luego de su desarrollo y ejecución, un próximo estudio de investigación, que se plantea lo Observacional para medir el Cuidado que realiza enfermería en la recepción y asistencia a pacientes con crisis de abstinencia a sustancias toxicas.