El cambio de la normativa y la manipulación contable en empresas cotizantes Argentinas - Martellotto, Romina (2019)
En este trabajo se ofrecen conceptualizaciones y se describen las principales características sobre earnings management o manipulación contable, con el fin de sistematizar la información referida al tema. Para ello, en primer lugar, se definen las distintas acepciones del concepto de earnings management. A continuación, se detallan los dos tipos de manipulación que se pueden presentar, para continuar en el apartado siguiente con la descripción de las principales motivaciones en torno a la manipulación. Seguidamente, se hace mencionan los instrumentos de los que pueden valerse los administradores para implementar las prácticas manipuladoras. Las principales líneas metodológicas para la detección de prácticas manipuladoras se exponen seguidamente. Finalmente, se presenta una revisión de la literatura de los principales trabajos sobre el impacto de las NIIF en la manipulación contable.