Rehabilitar el Paisaje Cultural + Repensar el Espacio Curativo - Pelusa, Isabella (2022)
El trabajo, realizado dentro de la asignatura de Proyecto Final de Carrera de la Facultad de Arquitectura Planeamiento y Diseño, tiene lugar en el complejo educativo sanitario Eva Perón de la ciudad de Granadero Baigorria. Comprende el desarrollo de un proyecto en dos escalas, por un lado y a escala urbana, la elaboración de un Masterplan para todo el sector; y en segunda instancia, el trabajo adquiere escala de proyecto arquitectónico a través de la ampliación del Hospital Eva Perón, con un Ala de Terapias Naturales Integrales. Se distinguió una necesidad de reordenar y reconvertir integralmente al predio, desde el punto de vista urbano, paisajístico y edilicio. Se considera que el predio presenta un gran potencial para la incorporación de nuevos equipamientos y servicios, reinterpretando el espacio público como una unidad indivisible y como lugar contenedor de la comunidad, completamente dedicado al servicio de la salud y de la educación. Reconociendo el paisaje cultural que se compone desde las existencias edilicias y naturales, la propuesta para la implantación del Edificio Anexo de Terapias Naturales Integrales pretende traducir los requerimientos del programa en una huella que resulte lo menos invasiva posible, permeable y respetuosa con su entorno, y a su vez encontrar en la realidad construida algún principio ordenador frente a una disponibilidad de suelo extensa y de infinitas posibilidades.