Organizaciones de sectores populares : el caso del barrio Las Malvinas (distrito norte de la ciudad de Rosario) - Vitola, Verónica Andrea (2014)
El objetivo de este trabajo era indagar sobre las organizaciones de los sectores populares, estudiando el caso de las asociaciones de Barrio Las Malvinas (Distrito Norte de la ciudad de Rosario). Para ello, me propuse describir la densidad organizacional y el tipo de asociaciones existentes actualmente en el barrio; relacionando estas variables con la forma en que se manifestaron en el pasado. Entiendo a las organizaciones como ámbitos, donde a la vez se manifiesta y se produce la identidad de los sectores populares; por tanto, esperaba que su estudio brindara indicios sobre la forma de ser sectores populares en el presente. Como señala Luis Alberto Romero, la identidad de los sectores populares es una amalgama, siempre provisoria, conformada a partir de la experiencia y los mensajes (en un sentido metafórico) de la elite, los medios de comunicación y el Estado (Romero, 1995). Sergio De Piero, por su parte, plantea que las organizaciones de la sociedad civil están influenciadas por el accionar del Estado, el contexto histórico y sus propios modos de intervención en la sociedad (De Piero, 2005). En este trabajo se ha intentado combinar ambas perspectivas, estudiando a las organizaciones de la sociedad civil conformadas por los sectores populares. En esta investigación se puede constatar cómo el contexto histórico y el accionar del Estado han influido en la cantidad y tipo de organizaciones a lo largo del tiempo. Además, y creo que este es el aporte principal de la tesis, se puede observar cómo ha variado la relación Estado-organizacionessectores populares, evidenciando y agudizando ciertas formas de ser sectores populares. El trabajo se centra en el período actual (1990-2011), en el que los cambios culturales del nuevo capitalismo (Sennett, 2006) están modificando la relación entre los sectores populares y sus organizaciones, así como entre éstas y el Estado. La forma en que la globalización (Stiglitz, 2002) se materializa en Argentina involucra mucho más que consecuencias económico sociales. Significa, en primer lugar, un cambio desde una sociedad disciplinaria (Foucault) o fordista (Fraser, 2003; Bauman, 2002) a una sociedad post-disciplinaria o post-fordista (Fraser, 2003). Esto implica la intromisión de la lógica empresarial a todos los ámbitos de la vida, incluyendo a las organizaciones de sectores populares. Por supuesto, este fenómeno forma parte de un proceso complejo (hegemónico en términos de Raymond Williams) en el que la lógica empresarial se fusiona y/o se superpone con otras lógicas previas y contemporáneas